Выбор

Светлана Усманова
Тяжело осознать, что со мной так нежданно случилось:
Всё, что раньше казалось привычно правдивым в делах,
Породило укор и особую сердца немилость,
Слишком явно представ в неприглядных до боли чертах.

То ли совесть не вынесла горечи поздних признаний,
То ли время пришло для ломающих жизнь перемен –
Я из плена духовных пустот и убогих желаний
Попадаю в иной, ещё более тягостный плен.

Слишком просто сказать: "Я другая теперь", но легко ли
Отыскать тот исток, где стоит светлых помыслов страж?
И, замкнувшись в себе, непомерным усилием воли
Разрываю, как клетку, насмешкою ставший мираж.

Оказавшись спиной к бесконечным неверным дорогам
И к словам, что в слепом фанатизме так преданно лгут,
Как не выбрать мне пагубный путь, уводящий от Бога,
Обрести на просторах души свой последний приют?
 
2009