Безумная птица весны

София Демидова
Муз. Ольги Абишевой

Весь февраль, весь февраль
                зеленела трава, как в апреле.
И дрозды сумасшедшие
                месяц назад прилетели.
Снова кипень садов
                ароматом пьянит и дурманит.
Снова воздух весны
             сладкой дымкою сердце обманет…

В тишине переулков
                повисли ажурные сети –
Абрикосы цветут,
             розоватым клубясь многоцветьем.
Лягушачий концерт
                так смешно тишину нарушает,
- Значит, будет тепло! –
                голоса лягушачьи вещают.

Отчего ж на душе
                всё одно, всё одно, неспокойно?
Есть причины, душа,
        чтобы быть на весь мир недовольной?
А весна всё стучится
                отчаянно мокрою птицей,
Бьётся в сумрак стекла,
          в дом упрямо проникнуть стремится.

Вопреки пустоте,
                забытью, вопреки пустословью
Ждёт чего-то душа,
                чтоб умыться рассветною новью,
Возродиться из пепла,
                как эта безумная птица,
Что стучит, и стучит…
                И чего ей на ветке не спится?

Навевая печаль,
                вереща так упрямо и звонко,
Круглым глазом косит
             в приоткрытую форточки створку.
И в созвучье с весной
                выплывают из памяти лица
Милых сердцу людей,
              тех, которые могут лишь сниться…

Распахнется окно
                от порыва упругого ветра,
И, вздохнув глубоко,
       вдруг увидишь, что день этот – светел.
И навстречу весне -
             пьяной, шалой, безумной, игривой -
Оживает душа,
                расправляя  прозрачные крылья.


                12-13 марта 2009 г.