Сказание о любви - библейская легенда

Фрида Полак
Как-то в давние года на седом Востоке
Пастухи пасли стада на лугах далёких.
Среди них была одна девушка-пастушка,
И красива, и скромна, и отцу послушна.
К водопою путь привёл – день был очень жаркий.
Здесь и встретил пастухов из Бер-Шевы Яаков.
Он один с колодца смог камень тяжкий сдвинуть,
Чтоб напиться каждый мог – люди и скотина.
Тут пастушку увидал и влюбился сразу:
Раньше в жизни не встречал он такой ни разу!
И, сравнив её тотчас с нежною газелью,
Гость услышал, что звалась девушка Рахелью,
Что в семье она была младшею сестрою,
Работящею слыла, с доброю душою.
А отец её Лаван, строгостью известный,
Быть пастушкой приказал дочери прелестной.

Яаков с трепетом вошёл в дом её родимый,
Сердце был отдать готов девушке любимой.
Но на месяц в доме том Яаков задержался,
И отцу её во всём угодить старался.
И сказал ему Лаван: «Ты служил не даром –
Отплачу тебе добром – выбирай подарок!»
«Дай мне в жёны дочь свою, что зовут Рахелью:
Ради той, что так люблю, всё преодолею!»
«Раз ты выкуп дать не смог, чтоб её добиться,
Отслужить ты должен срок, лишь потом жениться».

За работой потекли месяцы, недели.
Силу черпал он в любви к дорогой Рахели.
Время – ровно семь годков – как семь дней, промчалось.
Чувство светлое – любовь к  свадьбе приближало.
Срок пришёл, и пир был дан в тот желанный вечер.
Но Лаваном дерзкий план втайне был намечен.
И нежданно поутру вдруг узнал влюблённый:
Лею, старшую сестру, получил он в жёны!
А Лаван заметил вслух: «Издавна ведётся –
Прежде старшая из двух замуж выдаётся!»
И промолвил тот в ответ: «Мне сдаваться рано.
За Рахель ещё семь лет отслужу Лавану!»
День за днём текли года, ветры отшумели.
Знал: добьётся навсегда он своей Рахели!
Ждал в конце его успех – сильный побеждает.
Воля разная у всех, а любовь сближает.
Вскоре девушка-краса назвалась женою.
Может делать чудеса чувство неземное!
  ***
… Жаль, высокая Любовь нынче обветшала.
Без «супружеских оков» многим жить пристало.
Пожениться, развестись...– как менять перчатки.
Стало модным «делать жизнь» беззаботно-сладкой.
Только верю я: жива та любовь без края,
Что, раскрывшись, ото сна душу пробуждает!
Будет сердце в ней гореть, как нетленный факел.
Сможешь всё преодолеть, как когда-то Яаков,
Пронести через года свет тот негасимый,
Чтобы верным быть всегда женщине любимой.
И желанная пора засверкает новью,
Из души зерно добра прорастёт любовью.
Нет конца красе земной. Только знай и помни:
Надо не кривить душой в той любви огромной!
В доме маленьком своём и в дороге дальней
От невзгод храни её, как бокал хрустальный,
Чтоб ни капли не пролить из того сосуда.
Небеса благодари за такое Чудо!
.
Фаворит внеконкурсных стихов "История любви... 4"
Поэтический Клуб Золотой Папирус