Быть может, мне от жизни лишь и надо

Юрий Лопатеев
* * *
 
Быть может, мне от жизни лишь и надо:
Вина – в бокал, и милую обнять?
Что в мире стоят – почести, награды?
Достаточно бывает лишь понять...

Кто охмелел от славы быстротечной,
Сумеет ли с похмельем совладать?
Так пусть же мне – утешно, нежно, млечно
От женщин льётся божья благодать.

Я их люблю, надеясь на взаимность,
Мне мало быть с какой-нибудь одной.
Я принимаю их гостеприимность,
А, может, это было не со мной...

Но мне такая жизнь куда приятней,
Волнует разум, просто по душе.
К тому идёт... честней и вероятней –
Хочу уйти от штампов и клише.

Кому-то жить семьёю интересней...
Мне ж – тесно в ней, как с кем-то на скамье...
Я милой – пел... но что мои ей песни?
Совсем другие ценности в семье...
 
Так что же нам? Забудем предрассудки –
Пусть станет легче, пусть хмелит вино.
Вчера вдыхал я запах незабудки,
Ну, а сегодня вновь в глазах темно.

Зато приятно знать, что это – было...
Что та красотка у меня была...
Она меня, конечно, не любила,
Ей было плохо, вот и позвала...
 
Она одна, наверное, хотела...
Так отогрела, вспрыснула водой...
Я утром брёл, и запах её тела
За мною плыл, подмешанный бедой...