Кронштадтский реквием

Николай Гульнев
 КРОНШТАДТСКИЙ   РЕКВИЕМ

Где  Кронштадтский  редут?
Как  победа  важна!
И  в  деревне  не  ждут,
И  земля  не  нужна,
И  не  нужен  плакат,
И  призыв  бунтаря  -
Тут  любой  виноват,
И  стреляют  не  зря.
Выстрел  будет  в  висок  -
Принимай,  как  вину!
Закопают  в  песок
Или  бросят  в  волну.
Не  вернуться  назад  -
Так  печален  финал!
И  порой  каземат,
Как  второй  трибунал.
Ни  кольчуги,  ни  лат,
Без  войны - на  войне!
Бескозырка,  бушлат  - 
Нет  венка  на  волне.
Расстрелять - это  труд,
Для  врага  нужен  спец!
... Если  память  сотрут  -
Значит,  будет  конец.
Что  недавно - давно,
Плачь,  коль  мамин  сынок!
Брошен  снова  на  дно
Золочёный  клинок.
Что  сошлось - сбереги,
Выполняя  приказ,
Выбивают  мозги
За  свободу  у  нас.
Ведь  бунтарь - он  корсар,
Конопаченный  злом!
... Уж  подрос  комиссар
Под  двуглавым  орлом.

 11.11.2005