Свобода

Борис Синицкий
Нам на Руси из года в год,
Как с барских плеч одёжа,
Даётся множество свобод –
Бери, кто сколько сможет!

Свободу слова? Нате вам!
Каких ещё для вас свобод?
Но веры нет таким словам
И, как и встарь, молчит народ.

Открыты все для вас границы,
Вдохни свободы дальних стран!
Далёкий край нам только снится,
Пока у нас пустой карман.

Свободы жить? Да сколь угодно!
Живите хоть до старости!
Но в нищете, хоть и свободно,
Жить, очень мало радости.

Вот и живём во всех свободах,
Которых нам не перечесть.
Горбатим спину в огородах,
Чтоб было, что потом поесть.

И приползя домой с работы
Включаем телик, что узнать,
Какой ещё для нас свободы
От нашей Думы ожидать.

Свобод всё больше каждый год
От думцев наших рьяных.
И добавляется забот
Свободным Россиянам…