Подкидной

Борис Синицкий
Кто любит шахматы, а кто играет в нарды,
У каждого спортивный есть уклон.
А кто с судьбой сразиться любит в карты,
Жизнь, не задумываясь, выставив на кон.

Вот на сукно раскинута колода
И козырей уже известна масть.
Ты с нетерпеньем ждёшь своёго хода,
Чтоб на соперника уверенно напасть.

Всё на руках, есть козыри в достатке,
И даже карта слабая прикрыта,
Уже готов к своей победной схватке,
Идёшь ва-банк, но твоя карта бита.

И снова ходишь в пику осторожно.
Твой перехват опять противник бьёт.
Но твёрдо помнит правило картёжник –
Карта не конь, к утру, да повезёт.

Все наизусть изучены «рубашки»,
Увидел крап, есть выход и подсад.
Уже не делаешь обидные промашки
К рукам сдающего внимательнее взгляд.

Удача, ты капризная подруга,
Сдаёшь лишь малки и вовсю мухлюешь.
Поднимем кон и со второго круга
Поймём, есть карта или ты блефуешь.

В игру ныряешь как пловец со старта,
Гребёшь к себе побольше козырей.
Но вновь твоя уже побита карта,
Играешь «стоя» и без двух мастей.

И вроде у судьбы слабее карта,
Но почему-то крыть уж снова нечем.
Судьба, избранница интриги и азарта,
Смеясь, «погоны» лепит нам на плечи.

Вновь слил игру и снова кон проигран,
И остаётся только волком выть.
Поймите, что не тот соперник выбран,
Не та игра, где можно победить.

С судьбою не играйте в «подкидного»,
Она мухлюет, правила поправ.
И чтоб оставить в дураках любого
Всегда припрячет два туза в рукав.