Вечная школа

Борис Синицкий
Учить нас начинают жизни
С рожденья. И хотят, чтоб мы
Молочными зубами грызли
Познаний твёрдые плоды.

Уроков много в детской жизни,
Во взрослой жизни свой урок.
И пусть порою мы капризны,
Для каждого есть свой звонок.

Букварь для нас кусок гранита,
Что в школе грызть мы начинаем.
И не одна слеза пролита
Над тем, что в школе изучаем.

А после школы ждёт нас ВУЗ,
Где снова ждёт учение.
И новых знаний тяжкий груз
Своё несёт мучение.

А жизнь сама большая школа
И самый главный педагог.
Свихнуться можно, право слово,
Ну что ни день, то вновь урок.

Ученье – свет, учёных – тьма!
А правил жизни сколько строгих!
Порой, чтоб не сойти с ума
Бежим от них, ломая ноги.

Ну как не станешь тут капризен,
Когда ты просто дилетант.
Ведь чтобы выжить в этой жизни
Нас не спасёт один талант.

Я грубым не хочу прослыть,
Но всё ж скажу Вам фигурально –
Других вы не учите жить,
А помогите матерьяльно…