В зимнем лесу

Владислав Евсеев
В ЗИМНЕМ ЛЕСУ

Здравствуй, лес!
Я пришёл к тебе, чтобы немного забыться.
Я пришёл к тебе, чтобы от дел убежать.

Незамёрзший ручей –
как ребёнок под сердцем – стучится.
Побелевшие ветви –
точно нервы нагие – дрожат.

Здравствуй, лес!
Сколько лет пронеслось,
нас с тобой разделивших,
сколько было ошибок,
как наискось срезанных пней.

        Только ты сохранил
веру в искренность и справедливость,
вопреки пессимизму
сгоревших деревьев и дней.

Здравствуй, лес!
Вот и снова
я к старой коре прижимаюсь
и колю чуть заметно
поверхность небритой щекой.
В том, что ты одинок,
я виновен – сегодня покаюсь! –
чтоб осталась надежда
вдохнуть твой кедровый покой.

Здравствуй, лес!
Извини, что мне нечем
с тобой поделиться.
Мои радости – сплыли,
а грусть ты мою не поймёшь.

У деревьев твоих –
неподкупные детские лица,
строгий взгляд,
и, конечно.
их выдумкой не проведёшь.

Начинаясь в кедровнике,
вдаль убегает дорога.
Я её загадал.
Мне по ней  удаляться, скользя…

До свидания, лес!
Я мечтал позабыться немного…
Но я должен уйти,
потому что
забыться – нельзя…