Праздник нового дня. Навруз

Ирина Расулова
           НАВРУЗ - ПРАЗДНИК НОВОГО ДНЯ!
       ***************
       В клочьях тьма от языков костра,
       Золотом сверкают в небе искры.
       Наступила РАВНОДЕНСТВИЯ пора,
       Все растенья в изумруде листьев.

       В алых платьях девушки кружат
       Вкруг огня, и сами, словно пламя.
       И карнаи бронзово звучат:
       - Люди мира, веселитесь с нами.

       То весенний, весь в цветах, НАВРУЗ,
       Что пришёл из старины глубокой,
       Призывает сбросить зимний груз,
       Праздник встретить с ночью черноокой.

       Утро пробудИт златым лучом.
       НОВЫЙ ДЕНЬ, мы СВЕТУ гимн поём!


Навруз (перс. ;;;;;; — «новый день»), а также Международный день Навруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у ираноязычных народов и ряда народов Евразии.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.


30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

 Автор стихотворения Моисеева Ирина

 Ассалом, Навруз!

НА РОДИНЕ ВО ВСЮ ЦВЕТЕТ МИНДАЛЬ
ПЬЯНЯЩЕ ПАХНУТ СВЕЖИЕ ЛЕПЕШКИ.
ГОТОВЯТ ВКУСНЫЙ ПЛОВ ТО ТУТ, ТО ТАМ
ТАК ВКУСНО, ЧТО СЬЕДАЮТ ВСЕ ДО КРОШКИ!
ДЕВЧОНКИ ВАРЯТ ТЕМНЫЙ СУМАЛАК,
И СЛАДОСТЬ НИШАЛО УЖЕ ГОТОВА
ХОТЬ НА ДЕНЕК БЫ ОКАЗАТЬСЯ ТАМ,
НАПИТЬСЯ ЧАЯ И НАЕСТЬСЯ ПЛОВА!
И НАДЫШАТЬСЯ ЗАПАХОМ ВЕСНЫ
И ОКУНУТЬСЯ В МИР – РОДНОЙ ДО БОЛИ!
И ДУШУ НАВЕСТИТЬ, ЧТО ВПОПЫХАХ
УЕХАЛИ – А ВОТ ЕЕ ЗАБЫЛИ!

http://www.stihi.ru/2016/07/09/6167

Невозможно было пройти мимо таких строк, они болью отзываются в сердцах таджикистанцев.
Это запах РОДИНЫ!