Моему деду

Елена Майснер
               

Был сорок четвёртый.
И словно равнина,
лишь трубы печные,
Лежит Украина.

Мой дед с орденами
пришёл на руины.
Раны не дали
дойти до Берлина.

Пришёл и заплакал.
Их дом был без крыши.
Сад танком истоптан.
Поломаны вишни.

Побитые ставни
пулей шальной.
Он их смастерил
перед самой войной.

У низкого тына
В старом пальтишке.
Встречала жена
С шестью ребятишками.

Оттаяв душой,
Забыл он про раны:
-Где Колька старшой?
Ушёл в партизаны?

А дом мы починим
И вишню посадим.
Хозяйство поднимем.
Криницу подладим.

В сорок восьмом
его отпевали.
Успел он немного.
Осколки не дали.

Война уже в прошлом,
Время промчалось,
Могилки заброшены,
но память осталась.

Ведь в этой деревне
весной,каждый год,
Посаженый дедом,
Вишарник цветёт.
              весна 1988.
                Е.Майснер.