Происходит нечто, не зависящее от нас...

Василий Муратовский
Происходит нечто, не зависящее от нас,
но производящее в нас изменения,
заранее не открывающие своих примет.

Мы не можем знать выражения завтрашних наших глаз,
мы не можем знать нашего завтрашнего мнения,
мы не можем знать, какой мрак какой нам откроет свет.

Тем более я не могу знать окончания этого стихотворения.

Я не знаю, зачем я живу, зачем хватаю ручку, раскрываю тетрадь,
каким образом в первой строчке зажигаются сигнальные лампочки…

Это называют диктатом языка, состоянием вдохновения.

Испытываю страх
не успеть и солгать,
подобный страху остаться в темноте летящей на огонь бабочки.

Ах,
не моё дело – загадывать и проверять:

я ничего не знаю,
я ничего не хочу знать.