Севастополь. Владимирский собор

Рассабин Евгений
Приятной утренней порой,
Пока не рухнул сверху зной,
Иду, взирая на дома,
На верх центрального холма.
     И сверху, задержавшись с шагом,
     Любуюсь моря синевой,
     Вождем с приподнятой рукой
     И зданием с российским флагом.
Вдруг чу, совсем недалеко,
Так мелодично и легко
Возник напев колоколов,
Взвиваясь ввысь до облаков.
     Деревьев окружен листвой,
     За черной небольшой оградой
     Не златом – памятью наградой,
     Как скромный ветеран простой,
Средь мира, света, тишины,
Со шрамами былой войны,
С крестом, венчающим убор,
Стоит Владимирский собор.
     Чреду обычных будних дней,
     Часы великих испытаний,
     Дни оккупации, восстаний
     Хранит он в памяти своей.
Сюда, пред смертью, перед боем,
Под свод наполненный покоем,
Шел люд, прося благословенья
На мужество и на терпенье.
     Собор средь взрывов и пожаров –
     Как грудью, каменной стеной
     Усопших защищал покой –
     В сраженьях павших адмиралов.
Защитникам лаская взор –
Стоял беде наперекор.
Врагу, в досаду и в урон,
Был виден он со всех сторон.
     Здесь были, да сейчас уж нет
     Собранья царских адмиралов
     И речи красных комиссаров
     И белый генералитет.
А ныне здесь – богослуженье,
Венчанье и поминовенье.
Здесь освящают флаг и веру!
И кортики для офицеров.
     И звонкий глас колоколов
     Над бухтами гудит, летает,
     Сей русский град благословляет
     Сквозь толщу лет, чреду веков.
И люди в искренней надежде
Сюда приходят, как и прежде,
Чтоб получить успокоенье
Тревогам, бедам и волненьям.
    Достойней дела нет иного
     Для сторожила славных вех.
     Да будет в памяти у всех
     Собор Владимира святого!
И я, с главою непокрытой,
В дверь, что приветливо открыта,
Вхожу, в историю ступая.
А сердце жмет печаль глухая.

Вождь с приподнятой рукой  - памятник Ленину
Здание с российским флагом  - штаб российского флота