Морелла I

Поплавский Борис
Фонари отцветали, и ночь на рояле играла,
Приведенье рассвета уже появилось в кустах.
С неподвижной улыбкой Ты молча зарю озирала,
И она, отражаясь, синела на сжатых устах.

Утро маской медузы уже появилось над миром,
Где со светом боролись мечты соловьёв в камыше.
Твой таинственный взгляд, провожая созвездие Лиры,
Соколиный, спокойный не видел меня на земле.

Ты, как чёрный орёл, развевалась на жёлтых закатах,
Ты, как гордый, немой ореол, осеняла судьбу.
Ты вошла не спросясь и отдёрнула с зеркала скатерть
И увидела нежную девочку-вечность в гробу.

Ты, как нежная вечность, расправила чёрные перья,
Ты на жёлтых закатах влюбилась в сиянье отчизны.
О, Морелла, усни, как ужасны огромные жизни,
Будь, как чёрные дети,  забудь свою родину - Пэри!

Ты, как маска медузы, на белое время смотрела,
Соловьи догорали, и фабрики выли вдали,
Только утренний поезд пронёсся, грустя, за пределы,
Там, где мёртвая вечность покинула чары земли.

О, Морелла, вернись, всё когда-нибудь будет иначе,
Свет смеётся над нами, закрой снеговые глаза.
Твой орлёнок страдает, Морелла, он плачет, он плачет,
И, как краска ресниц, мироздание тает в слезах.






"                ...Ты молча зарю озирала,
И она, отражаясь, синела на сжатых устах."