Девятый подвиг Геракла Пояс Ипполиты

Галина Владимировна Калинина
 
Девятым подвигом Геракла назвали
Это плавание к берегам дальним.

Поход Геракла за Ипполиты поясом,
Подаренного ей богом войны Аресом.
Ипполита носила пояс, как знак
Своей власти  в стране амазонок.

Жрица Геры, дочь Эврисфея, Адмета,
Хотела иметь этот пояс непременно.
Чтобы исполнить желание, Эврисфей
Послал в Фемискиру отряд героев.

Много славных героев в отряде Геракла.
Тесей, герой Аттики, тоже отправился.
Чужих берегов Эвксинского Понта
Достигнуть надо, страны амазонок.

Пристали герои к берегу Пароса.
Где правили сыновья Миноса.
Там были убиты Геракла спутники. Двое.
Рассерженный, начал войну на острове.

Перебил их много, загнав в город,
Держал жителей в осаде, до тех пор он,
Пока те не послали к Гераклу послов,
Чтобы двоих из них, взял вместо убитых.

Снял Геракл осаду острова Пароса.
Вместо убитых взял внуков Миноса.
С Пароса прибыл к славному царю Лику,
В Мизию, что славился гостеприимством.

Неожиданно воины бебриков напали на Лика,
Герой с отрядом разрушил бебриков столицу,
Геракл победил их, а землю отдал царю Мизии,
Гераклией свою страну, в честь Геракла, назвали.

Давно достигла берегов Понта дальних.
Слава сына Зевса, мифы о Геракла подвигах,
Вышли амазонки с царицей навстречу герою.
– Скажи, что привело тебя в Малую Азию?

Войну несёшь ты нам или мир?
– Прислал меня властитель Микен, –
Им ответил божественный Геракл, –
Не по воле своей пришёл я сюда.

Хочет иметь его дочь Адмета,
Твой пояс, подарок бога Ареса.
Поручил Эврисфей мне добыть твой пояс.
По бурному морю пришёл я с войском.

Не в силах отказать Гераклу Ипполита.
Добровольно отдать пояс, было согласилась.
Но Гера, желая Геракла погубить,
Амазонки приняла вид,
      стала убеждать воительниц:

– Неправду  говорит Геракл амазонкам.
Пришёл он на землю со злым умыслом.
Хочет царицу Геракл похитить,
И увезти её в свой дом рабыней.

Амазонки схватились за оружие.      
                поверили Гере,
Первой Аэлла на Геракла напала,
         неслась, как ветер.
Она и погибла от меча Геракла,
             так как была впереди.
Геракл отразил натиск амазонок,
       и в бегство их обратил.

Пала в битве и отважная амазонка Протоя.
Семь героев сразила она собственной рукою.
С могучим Гераклом заключили они мир.
Свободны, ценой пояса, спутницы Артемиды.

Так добыл Геракл пояс Ипполиты.
Выкупил его за свободу Меланиппы.
Забрали лишь Антиопу и увезли с собою.
Геракл отдал её в награду храброму Тесею.