О Поэзии

Юрий Бадуля
«Потому что искусство поэзии требует слов…»
Иосиф Бродский

Как часто слышу я вокруг «Живётся очень худо…»,
А что-то изменить, помочь, желанья нет при этом.
А где же действие, протест? Где друг за друга?
Молчат писатели, художники, молчат поэты…
На Бога нет надежды. Да и в чём его заслуга?
Он за людей страдал? А Гумилёв, Есенин, Бродский?
Страдали и творили, и таких уже не будет.
Забыты Северянин, Мандельштам, забыт Высоцкий…
А современники слабы – поэзия не в моде,
Неизданных стихов  - гектар, унылое кладбище,
И то, талантливы, увы, немногие из многих,
Поэт никак не может быть умом и сердцем нищий…
Как хочется кричать порой (да, вам!) в глаза пустые:
Очнитесь! Думайте! Не сметь смеяться над стихами!
Там полновесные слова, они мудры, красивы,
Не поняли – Бог вам судья, но не судите сами!..
И не роптать на жизнь – другой не будет в этом мире,
Если страницы Александра Блока
                лежат измятые      
                в общественном
                сортире …