Пёс

Алексей Рахе
Как горько пить свою же кровь!..
Зализывать свои же раны.
Когда покинула Любовь,
Когда обчистила карманы,
Всё уголки твоей души...
Когда ты чувствуешь - пора,
Рванувшись, но ты на цепи,
Ты ей прикован, но сюда
На память о тебе несут
Цветы, а ты орёшь: "Врёшь!
Пускай меня обнимет кнут,
Но волю плёткой не сомнёшь!.."
Но день за днём, и ты устал,
Ты тряпка, коврик под порогом.
Ты помнишь, что тогда сказал?
"Мы как один, мы все под Богом"
А нынче только цепь да миска,
Да жилы с каждым днём сильней -
Теперь ты первый с конца списка,
И днём нет пса тебя смирней.
А ночью, как никто не видит,
Ты мышцы свои в клочья рвёшь.
Ты тот, кто всех нас ненавидит,
Кто жизнь свою не ставит в грош.
А цепь скрипит, всю ржа поела,
И ты её уж надорвал.
В рубцах от цепи твое тело,
И ты молчишь - ты всё сказал.
Однажды ты порвёшь оковы,
И воли ты чуток глотнёшь.
Но ты один, лесов законы
Не одолеешь, и умрёшь.
Но ты умрёшь непобеждённым,
Издохнешь, ты не так, как пёс.
Ты для свободы был рождённый,
И в Рай войдёшь, прольёшь ты слёз
Немало. Жизнь тебе воздастся,
Ты здесь любовь свою найдёшь.
Ты прав, нельзя судьбе сдаваться,
И будет всё, не зря живёшь...