Хайям

Владимир Бутков
Использована репродукция картины Виктора Брегеды

                http://www.bregeda.com


   Не знал Хайям понятия фрактал
   И аксиом от Кантора, Коши...
   Но как он гениально предсказал
   Фрактальную симметрию души!

         Пригожина он тоже не читал.
         Откуда же в стихах его химера:
         И нищета победы, и тщета
         Большого Энтропийного Барьера?

   Когда душа охватывает свет -
   Весь этот мир без малого изъятья -
   Его фрактала в этом мире нет:
   Там весь Хайям - от смерти до зачатья!

         Вселенная - всего лишь малый атом
         В душе Хайяма - темной и большой.
         ...А вы его пугать пытались адом.
         "Лишали" рая, нищие душой...