Гамлет XX-го века

Михаил Маня
Встретились два человека,
тихий ведут разговор:
"Гамлет двадцатого века
покинул свой Эльсинор..."

........................

Не вы ли, не вы ли, не вы ли,
как волка, его травили?
Не вы ли, не вы ли, не вы ли
рады, что он - в могиле?

У гроба его не вы ли,
отрыгивая обед,
важно проговорили:
"Да-а...Умер большой поэт!"?

Но радость ваша - напрасна:
как и прежде, сейчас
песня его опасна,
словно бритва, для вас.

В самодовольные рожи
и после смерти вам,
как перчатку, он бросит
хриплой правды слова.

Жрите, хрюкая, клёцки,
пасите барство и лень.
Умер Владимир Высоцкий -
ищите другую мишень!

......................

Встретились два человека,
тихий ведут разговор...


P.S.
Я не стал ничего править в этом стихотворении, несмотря на очевидные шероховатости. Так оно написалось тогда, убийственно жарким олимпийским летом 1980 года, так тому и быть...