Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
«Глагол времён, металла звон».
Г.Р.Державин: стихотворение «на смерть
князя Мещерского».

Зарисовка.

Бесстыдно тянутся года,
Которые всегда печальны:
Прошли былые времена -
В каких и радость, и вещанья...
Настал глагол седых времён.
И в естестве, уж звон металла,
И ржа коробит... Отчуждён
От младых лет. И лень пристала...
            ***

«Глаголом жги сердца людей».
А.С.Пушкин: стихотворение «Пророк».

Зарисовка.

Потомок! Открывай закон
Для будущих своих творений.
Глагол тебе уж принесён.
Ты! должен проявить мышленье:
Как тот глагол определить
В своих законах новой жизни.
Жги все сердца людей, твори
Глаголом правды, а не тризны!
           ***

«Глазомер, быстрота, натиск».
А.В.Суворов: «Наука побеждать».

Зарисовка.

Виктория свершит почёт
При правильном раскладе действий:
Кто видит дальше и вперёд;
Кто всех быстрее – первым целься;
Кто натиском задавит, прессом.
Тот празднует успех всецело
Под знаком Бога, не в пол – веса,
Под знаменем победы, смело!
             ***

«Глас вопиющего в пустыне».
Библия (Исаия,40,3; Матф.,3,3;
Марк,1,3; Иоанн,1,23).

Зарисовка.

Рождённый глас души в пустыне
Имеет несколько ответов:
Один – остаться там и ныне;
Второй – прислушаются, где-то...
А третий, самый долгожданный –
Услышан будешь и желанным.
          ***