Черный кот

Светлана Митина Разуваева
Есть поговорка: «Кажется? Крестись!»
Народ не глуп, и истинно поверье.
Ты черный кот, и надо было б «Брысь!»
Произнести. А я открыла двери.

Впустила, не заметив черный шлейф,
Что словно тень таился за спиною.
Тебя я приютила, отогрев.
Ты был не прочь побыть еще со мною.

И ночь прошла… А днем ты уходил.
Ты уходил и возвращался ночью.
Ты шел ко мне, казалось бы, один,
Но вместе с тенью приходил порочной.

Казалось бы, одну деля постель
Со мной, ты был и ласковый, и верный.
Но минуло одиннадцать недель,
И притворяться ты устал, наверно.

И вот уже не ластишься совсем.
И вот уже уходишь от ответа.
А я гадаю… я не сплю… не ем,
Тоскуя от рассвета до рассвета.

И мне казалось, все преодолеть
Возможно, если любишь беззаветно.
Но надо мной уже визжала плеть.
А ты все убеждал, что плеть безвредна.

Едва достиг удар моей души,
И стали вдруг иконы мироточить,
Саднящие ожоги потушив.
Но надо мною плеть еще рокочет…

И мне казалось, малое дитя
Меня наполнит жизнью и покоем.
Но ниточка была уже в натяг,
И кто-то дернул, не щадя, рукою.

Мой крест на плечи хрупкие упал.
Прижал к земле, и вдруг вознесся к небу.
Где та любовь, что так была слепа
Перед тобой, наивна и нелепа?