Когда осенний день опустит веки...

Светлана Митина Разуваева
Когда осенний день опустит веки
И обмельчают уличные реки,
И тусклый свет украсит фонари,
Когда как в кинокадре черно-белом
Контрастен цвет луны над темным сквером,
В тиши аллей вам встретится старик.

Обычный внешне старец, да не зрячий.
В руках дрожащих поводок собачий,
Что талисман, защитник от беды.
Пес впереди, породистый не шибко,
Но чутки уши. Может ли ошибку
Он совершать, когда он поводырь?

Ведет слепца, не торопясь, спокойно.
Вы ими залюбуетесь невольно,
Оставшись тени взглядом провожать.
И семя легкой зависти посеяв,
Покинет этот образ сквер осенний,
Опавшею листвой чуть-чуть шурша.

Как часто осень кажется нескорой…
Но как грибы года, и полный короб
Воспоминаний. «Но, наверно, зря, –
Скажу себе, - я засыпала с книжкой,
Не увлеклась влюбленным тем мальчишкой,
Что был готов на роль поводыря».