Предвосхищение

Евгений Нейштадт
Весна...которая по счету?
Все весны - верстами вдали...
Жизнь помнит вечную работу
По обновлению Земли.

Жизнь помнит путь свой в этом мире
От вещества до существа.
Весной глаза раскрыты шире
И пахнет памятью листва.

И вспыхнет в памяти как где-то
В далеких веснах Бытия
Передавалась эстафета -
Судьба твоя и жизнь твоя.

Там, может быть, минуя гибель,
Росло, страдая и любя,
В на сушу выползшей прарыбе
Предвосхищение тебя.

И вновь просторней неба просинь,
И вновь влечет куда-то вдаль
Невозвратимых прошлых весен
Неизъяснимая печаль.

Запечатленная искусством,
В грядущее устремлена,
Она в былые времена
Звалась религиозным чувством

Любви к тому, что лучше нас,
Но постижимо лишь мечтою,
Что пробуждает в нас экстаз
Гармонией и красотою,

Но далеко, как божество -
Созданье боли и блаженства -
Загадочное существо
Таинственного совершенства.