Поэт и плаха

Аркадий Федорович Коган
Орнаментально прошиваю мыслью
Ткань нежную и хрупкую стиха.
Хрустят размеры, пахнет пылью,
Боль рифм тупа, сладка, тиха…

Остывшая ж строка не жжет глаголом.
И мощь былого - талая вода.
Поэт сегодня в кабале «Кабола».
Иссине синя шоу борода.

Да, бизнес и поэт – звучит не ново.
Неумолима деловая прыть.
Идеологически заверенное слово
Заставит мертвого завыть.

Вот бабочка летит на свет купюр...
И пухленькое стихотворца тело
Уже сокрыто модой от кутюр.
До музы ль после гонорара дело?

Поэт, конечно, больше чем поэт -
Ведь он и пьет и кушает банкетно.
Он служит обществу уж сколько лет,
К номенклатуре прикреплен анкетно.

А есть ли тот, кто пишет на века?
Кто не заходится в экстазе властолюбья?
Кто плаху жаждет для себя еретика,
Кто с факелом
             средь бела дня
                готов терпеть насмешку простолюдья…