Все, чтоб стать...

Борис Синицкий
Спросил художника поэт,
Как создают картину
И получил такой ответ –
Сперва возьму холстину
И на палитру положу
Как можно больше масла
И кистью по холсту кружу,
Здесь всё предельно ясно.
Я вижу солнце и поля,
И лес в туманной дымке,
И вот уже встаёт заря
На масляной картинке.
Секрета никакого нет,
Рисуй, побольше цвета.
И вот уже готов портрет
Или картина лета.

Писателя спросил поэт,
Как пишутся романы.
Просил его открыть секрет,
Ведь, Вы же популярны.
Писатель трубку закурил,
Очки поправил нервно,
Перо очистил от чернил
И молвил – Ну, во-первых,
Перечитал я много книг
И древних фолиантов,
Сюжетов разных и интриг
В них почерпнул изрядно.
Читай, возьми одну из тем,
Слегка добавь что хочешь,
Рассказ иль повесть, без проблем,
Наверняка настрочишь.

У музыканта он спросил,
Про то, как пишут ноты.
И тот, присев за клавесин,
Ответил беззаботно –
Разучим мы всего семь нот,
Бемоли и диезы
И сочиняем без хлопот
Мазурки, полонезы.
Аккорд, аккорд и вальс готов,
Клавир звучит ритмично.
Писать же музыку для слов
Легко, коль стих приличный.
Садись смелее за рояль,
Знай нотную науку,
Рука – клавир, нога – педаль,
Вот все секреты звука.

Поэт, всех выслушав, вздохнул.
Всё просто, неужели?
Взглянул и краскою мазнул –
Вот солнце, речка, ели.
Иль начитавшись мудрых книг,
Впитав в себя чужое,
Бездумно думать, что достиг,
Готов писать любое?
Не уж то музыка легка?
Семь нот всему основа,
Бежит по клавишам рука
И музыка готова?
Ах, бросьте! Кругом голова.
Роман, холсты, сонеты!
Простые, лёгкие слова –
Вот всё, чтоб стать поэтом.