Туманная история

Ирька
Сегодня в тумане она видела ангела. Он тихо шагал в сероватой материи воздуха улицы. И свет фонарей озарял всё волшебным свечением. Мир будто на паузе, словно во сне.  Он шел как-то странно. Немного неверно. По белой полоске в средине дороги. И ангел был в светлых одеждах, но крылья тащил за собою рукою опущенной. А перья на них чернели в мгновенье, дотронувшись до наждачной поверхности улицы. Его силуэт был нечеток, расплывчат. Она затаила дыхание. Боялась движением воздуха столкнуть его с линии белой… Хлопок электричества. Она обернулась. И улица сзади предстала пред ней, как кромешная ночь, ни намёка на ясность. Лишь нервно моргал одинокий фонарь в конце улицы. И тут в полумраке мелькнул силуэт. Имён у него было больше, чем у крылатого. Чёрт. Дьявол. Бес.
Проклятый туман… Она поняла, что стоит перед выбором. Как будто на свете, но всё же во тьме. Всё как-то выдумано. Всё будто иллюзия. Между ангелом и бесом...и никуда не убежать. Всё просто. Надо только сделать шаг, к тому, кто ей дороже, ближе, по душе.
Она шагнула во тьму. Там всё зашевелилось. Невидимо, но ощущаемо с закрытыми глазами. И чёрт, весь в черном, пленящий и вызывающий мгновенный приступ страсти, приблизился на расстоянье досягаемости её слепому взору. Он был красив. Его глаза были заученно наивны. Он был уверен. Он был властен. Но вдруг она увидела такое…что не позволило ей сделать следующего шага. Ведь у него над головою парило круглое свечение. Нимб. Источник святости во тьме мгновенно вызвал отвращение. Она пошла на свет. По тонкой линии, к тому, кто вызывал любовь, кого хотелось приласкать и никогда не отпускать. Но тут и он поднял опущенную голову, тем самым обнажив свои совсем не добрые глаза, и маленькие рожки в светлых волосах.
Нет святости без капельки греха. И в каждом самом чистом на первый взгляд создании таится капелька совсем уж не добра. И так же в самом злом и бессердечном есть грамм святого, пусть и в порошке. Туман рассеялся. Видение исчезло. Она стояла посредине улицы. Лишь солнце и мигающий фонарь смотрели на неё. Она выдохнула последние клочки тумана. И двинулась по жизни дальше. Бес с нимбом и рогатый ангел шли за ней, взявшись за руки…