Сын радости

Катерина Аленина
Рождество. (1319 - 1326)
из жития преп.Сергия Радонежского

***
Желанный сын боярский,
Сын радости, весны!
Плод милости Всевышней Царской 
Питали благочестивой матери сосцы.

Трехкратным возгласом во храме
В мир не рожденное дитя
Херувимской песней Бога славил! -
Чем изумил народ вокруг себя.

Се диво знаменьем Божьим было!
Бог до рожденья предопределил
Руси великой мощное Светило,
В утробе матери благословил.

Храня усердно Божий дар,
Особенно теперь молилась мать:
"Спаси мой плод, что Ты мне дал.
Излей, о Боже, благодать!
Благословенный плод от чрева
Отдам на службу Богу.
Храни его, Святая Дева,
Благослови его дорогу!"

Молитва матери услышана была.
В начале мая сын родился.
В крещенье Варфоломеем нарекла.
Сын радости на радость матери явился.

С пелёнок пост дитя хранило
И в среду и в пяток.
Так Проведение благоволило,
Дитя избрав в Святой Чертог.

От колыбели возрастая телом,
И духом крепло богоносное дитя -
Сын радости от Бога нареченный.
Печальника Руси встречала радостно земля!

19.03.2009

3 мая (ст. с.) 1319 года в семье Ростовских бояр Кирилла и Марии
родился средний сын - будущий основатель Троицкой Лавры...
В святом крещении младенца нарекли ВАРФОЛОМЕЙ потому, что в этот
день (11 июня) праздновалась память св. Апостола Варфоломея, ибо
сего требовал тогдашний церковный обычай; имя это означает:
СЫН РАДОСТИ.

М.В. Нестеров
"Святое видение отроку Варфоломею"