Отмщение

Галина Владимировна Калинина
Не знала Деянира, что не хотел умереть
Неотомщённым коварный кентавр Несс.
Когда был продан Геракл в рабство Омфале,
Пришлось покинуть Тиринф его Диянире.

Ей, жене Геракла с детьми, дал приют
Фессалийского города Трахины царь Кеик.
Деяниру мучили тяжёлые предчувствия.
Позвала она сына Гилла и сказала ему:

Сын мой! Позор, если отца не ищешь ты!
Иди на Эвбею и отца своего разыщи!
Вот уже три года нет от него вестей.
Неужели постигла его лютая смерть?

Что муж жив и здоров, от вестника узнала.
Свою победу праздновать Геракл собрался,
Богам готовится принести богатые жертвы,
Отправил в Трахины с Лихасом пленных.

Прекрасную женщину, заметив сразу,
Деянира спросила посла Лихаса:
«Кто эта женщина? Кто её отец и мать?
Больше всех горюет, плачет она». 

Лихас сказал, но не всё, что знал:
«Царица, я не знаю, кто эта женщина.
К знатному роду принадлежит она.
Во время пути слова не проронила.

Всё время льёт она слёзы скорби,
С тех пор, как покинула родной город».
"К этому горю я не прибавлю тебе,
Несчастная, новых страданий вдвойне."

"Лихас, веди во дворец пленных.
Я приду сейчас за вами следом".
Лишь только ушёл Лихас,
Приблизился к Деянире слуга.

– Моя царица, выслушай, пожалуйста, меня
Гераклу не отдал дочь Эврит, как обещал.
Гордый царь оскорбил победителя,
Прогнал из города героя великого.

Ради Иолы взял Ойхалию Геракл.
Не всю правду тебе Лихас сказал.
Не как рабу прислал сын Зевса Иолу,
Решил он вскоре взять её в жёны.

Во лжи Лихас сознаётся Деянире.
Геракл действительно хочет жениться.
Ради Иолы Геракл Ойхалию взял,
Ради неё он убил Эврита-царя.