Под занавес

Владимир Мальчевский
Белесой мутью
поднебесный пар
тычется в небо
как в потолок.
Бесплодно вылюблен,
беспросветно стар
плоский,
пустой
восток.

Лишь в памяти,
выгоревшей в угарах, –
безвкусный,
пресный
как искусственный хлеб, –
былой поцелуй
одряхлевшей карой.

Кому
и зачем
бесполезность неба?

В холодную рябь заползают всхлипы
жёлтым числом календарных зорь.
Глаза–аквариумы
молчаливей рыб.

Кому
и зачем
безысходность горя?

Смрад расфасованной анатомии.
Сплошь – децибелы:
звонки, имена...
Уже – не кто-то;
уже – стена
сцарапанных,
выскопленных
физиономий.

Мир без прологов
и без прелюдий –
мимо промчавшийся глупый мим.

Кому
и зачем
нелюбившие люди?

Но неподсуден тот,
кто любим.


__________________