В стратосферу

Иван Величко
В СТРАТОСФЕРУ

(Stratosfera)

Меня в детстве родители бросили рано,
Ребёнка воспитывал дряхлый старик.
Он исцелил мне душевную рану,
Руки как крылья сложив в один миг.

Сказывал дед мне о прелести неба,
Показывал истину ветра пути,
Учил ходить так, чтоб ступал я без следа.
Кричал, надрываясь мне: «В небо лети!»

Веря, веря,
Лети в стратосферу!

Старче уроки бывали жестоки,
Отслеживал он каждый жалкий бросок.
Твердил: «Побуждения если высоки,
Настроившись, сделаёшь лёгкий рывок.

Дух пронесётся сквозь гибкое тело
И в небо поднимет, будь ты белокрыл,
Трудись и стремись, умным, добрым и смелым!»
А за нестарание палкою бил.

Верю, верю,
Стремлюсь в стратосферу!

Отчаявшись, сделать решил себе крылья,
Из веток и ткани я соорудил.
На купол потратил достаточно сил я,
Но за отступленье сполна заплатил.

Увидев творенье, старик рассердился,
Крыло разорвал в гневе, сильно кричав.
Хватившись за сердце, он наземь свалился,
Коронный полёт в небе не показав…

Веря, веря,
Хочу в стратосферу!

Стою на земле и смотрю в стратосферу.
Смогу, что угодно, коль сильно хочу.
Ничто не смутит мою крепкую веру.
Руки поднял и я к небу лечу.

Верю, верю,
Лечу в стратосферу!

14-17.03.2009.