Зло

Алексей Рахе
В чистом поле тихо, вороньё кружит,
А на поле лихом богатырь лежит.
Конь его убит, сломано копьё,
На него слетается чёрно вороньё.
Только он не мёртв, просто жить устал,
Просто враг его силой заломал.
Просто нет родных - пепел лишь от них...
Вражеский пожар лишь недавно стих.
Ехал богатырь ворогу отмстить,
Ехал на погибель - не хотел он жить.
Только подлый враг ждал уже его,
И булат мечей он точил давно.
Нет, не совладать, ведь нечестный бой.
Бросив погибать, скачет враг домой.
Богатырь проснулся, в чистом поле он,
И вдруг понял - это было всё не сон.
Он кричал от горя, волком он завыл,
Бил родную землю, рвал сплетенье жил -
Мести он хотел, гнев его душил.
И упал на землю, будто нету сил.
Нет теперь коня, нет теперь меча...
Я пойду пешком, я найду тебя!..
Слышишь, я твой мъестник, я тебя убью!..
Он кричал в дороге на полную луну.
Не нашёл врага, жизнь прожив свою.
Не нашёл убийцу на свою беду -
Ночью он не спал, всё себя душил.
Днём он горевал и вино всё пил.
Враг его - он сам, зло внутри него,
Жил с врагом всё время и кормил его.
Месть из человека делает зверьё.
Был богатырём, стал, что всё равно -
Или враг давнишний, или сам и есть.
Много деревень он пожёг за месть.
Мъестников ему набралось полно -
Зло ведь за собой тянет только зло...