Благодатный отрок

Катерина Аленина
Отрочество. (1326 - 1332)
из жития преп. Сергия Радонежского

***
Средь мрачной пустыни,
Дремучих радонежских лесов
Просиял светильник России
Всех весей и городов.

С невинных отроческих лет
Душою к Богу трепетал -
С тех пор, как мать дала обет,
Стремиться к Богу возжелал.

Оставил игры детские, забавы,
Шутки, смех и пустословия.
На плоть постом нашёл управу,
Душой же упражнялся в богословии.

Вкушал лишь воду, хлеб - немного,
Не знал другого пития.
Наедине молился Богу
И ночи проводил без сна.

Молитва мудрой чистотой дышала,
Богодухновенные читал Псалмы.
На отроке сем милость Божья почивала,
Господь ему готовил дивные дары.

Летами возрастал, и крепло сердце
И зарождалась инока душа,
Ей надлежало в Радонеже возгореться.
... На Русь шли скорбные лихие времена.

20.03.2009

Невидимой Рукою Промысла Божия в Радонеж переселились
благочестивые родители Варфоломея: Кирилл и Мария.

Трудные и лихие времена: это тяжкое бремя ига татарского,
которое лежало на плечах русского народа.

Не избежали этих народных скорбей и праведные родители
Варфоломеевы: славный и именитый некогда боярин Кирилл
в Ростове под старость стал тепеть нужду. Оставаться там
не было возможности, т. к. было прямо приказано от
наместников московских удалиться из Ростова.

М.В. Нестеров
"Юность преподобного Сергия Радонежского"