Брат отрывок из поэмы Моя семья

Борис Нечеухин
Себя я помню лет с пяти:
Сопливый, озорной мальчишка
Мечтал прочесть все в мире книжки
И в школу побыстрей пойти.

Я рвался из дому, к ребятам
Страсть к приключениям звала.
А мать у окон всё ждала
Меня, и Александра - брата.

Он прелести любви познал
Ещё салагою безусым.
С девчонками он не был трусом,
Но лишь одну завоевал.

Она малышкою была,
Меня братишкой называла.
Её судьба не баловала.
Отец погиб. Мать умерла.

Так незаметно отделился
Мой брат от дома. Наконец
Пускай живёт! - сказал отец
Знать, не в меня сынок родился!

А ты, мой младший сын Борис
Поступок брата не осудишь
Иль тоже? В воздухе повис
Его вопрос - таким же будешь?

Я не смолчал: прости, отец,
Коль против выскажусь впервые
Вы с мамой были молодыми,
Но в дружбе был ли кто подлец?

Дневник твой с трепетом листая,
Законы дружбы постигал.
Но вот не думал, не гадал,
Что жизнь суровая такая.

Пред нами выбор - или-или
Как нам с братишкой поступить?
Слепцы! Мы в суете спросить
Совета матери забыли!

Так мне обидно стало вдруг
Хотелось крикнуть: стойте, черти!
Вы слову матери поверьте
Она советчик вам и друг!

А брат ушёл. Он жизни сладкой
Себе, как видно, не искал.
Но в техникум ходить не стал
Шофёром быть мечтал украдкой.

В Германии далёкой брат
Служил в сапёрном батальоне,
Носил три лычки на погоне
И лучшим другом был солдат.

Я неумелые творенья
Ему по почте посылал...
И долгожданный миг настал
Вернулся брат. Мы - в изумленьи:

Как изменился ты, сынок!
Сказала мама приглушённо.
И на сержантские погоны
Отец взглянул: знать, будет толк!

Глядя на новые петлицы
И на значков армейских стать
Я в чемодан полез - узнать,
Что брат привёз из-за границы...

А жизнь летит неуловимо
Расстаться вновь пришла пора,
Но верю, что ещё вчера
Ты был со мною, брат любимый!

Уже машины твёрдый руль
Сжимаешь ты рукой умелой.
Призвание - большое дело,
Ведь человек без дела - нуль!

Растёт парнишка шаловливый,
В семье достаток и покой.
Твоей мозолистой рукой
Здесь сотворён уют счастливый.

Я помню: шум ночной мотора
И "левый" груз, что частник ждёт.
А страх коленки всё ж трясёт,
И сердце бьётся, как у вора.

Калым - преступников дорога
И государственный грабёж.
Но честных нынче не найдёшь,
Любителей трепаться - много!

А если вариант такой:
Больной сынишка на кроватке,
Ночные приступы-припадки
Тебя разбудят в час ночной.

Куда бежать порой ненастной,
Как горю тяжкому помочь?
На сердце камень, в мыслях - ночь,
Лишь деньги выручат в несчастье.

И дефицитные лекарства
За рубль в аптеке не найдёшь.
Но ты три "красненьких" несёшь -
И в доме вновь покоя царство.

Ах, деньги! Всех не перечесть
Загубленных от страсти этой.
Услышав чистый звон монеты
Мы забываем долг и честь!

Пути наживы всем известны
Обман - подспорье, ложь - успех!..
Но брат! Он выше, чище всех
Отличный друг, товарищ честный!



1980
Улан-батор