Догорели поленья в камине

Николай Купин
      
Догорели  поленья в камине,
Не оставив тепла никому.
Мы плывём на оторванной льдине
В беспросветно-кромешную тьму.

В том краю нас никто не встречает,
В том краю бурелом и хаос,
И губительный ветер качает
Опалённые ветви берёз;

И свирепые пасти шакалов
Заблудившихся путников ждут.
В том краю без мечты, без накала
Опустевшие души живут.

Ну, так что же мы там потеряли?!
Может, льдину оставить и – вплавь?!
Кто-то крикнет с борта: «Хуторянин,
К кораблю запоздалому правь!»

Хорошо – хоть он и запоздалый –
Компас есть у него, паруса,
Да к тому ж у матросов глаза
Загорелись мечтанием алым.

Посылаю сигнал кораблю –
Хватит в волнах зловещих болтаться!
Подберите задуренных, братцы! –
За себя и за них вас молю.

  9, 21 сентября 1997 г.

     (ПУТЬ В НИКУДА)