Горячий шоколад

Татьяна Ши
Горячий шоколад в дождливую погоду
Тебя не заменил, и вряд ли это мог.
Ты будешь целовать кого-то возле входа,
В подъездной темноте споткнешься о порог.
Ее несмелый смех, поддержка и дыханье,
Царапанье ключа и света полоса.
Захлопнется замок. Ее зовут не Таня?
Читала ли она «Штурмуя небеса»?
Смотрела ли она раз двадцать «Одиссея»?
Умеет ли вязать? Готовит ли рагу?
Прости. Несу сейчас такую ахинею –
Самой смешно читать.
Но бо-ль-ше не мо-гу!

Я больше не могу ни ждать, ни звать, ни помнить!
Ни капельки тепла. Лишь горечь и сквозняк.
Мне хочется травы с могилы Соломона:
Открыть иную дверь - и выпасть. Просто так.
Постылый аскетизм, привычки, ожиданья –
Гудящий Вавилон. Спасенье не пришло.
Я много б отдала, чтоб звали ее Таня!
Не для прикола, нет. А лишь тебе назло.

Не хватишься. Зачем? Подачки не приемлю.   
Магистрами Игры все решено за нас.
И вся живая кровь уйдет в сырую землю.
Горячий шоколад заменит «ганджубас».
А сумрачный тональ не излучает света,
И время колесом все катится назад.
Зачем мне знать тебя, коль все подвластно ветру
В безмолвии одном, где лишь рассвет-закат?
Ее неслышный смех, скольжение руками,
Желание твое, и спазмы немоты,
И облегченье, чтО зовут ее не Таня –
Все близится к концу. И шоколад остыл.



Автор спешит уверить моралистов в том, что не употреблял наркотические вещества во время написания стихотворения.


ПАРОДИЯ НА ЭТОТ СТИХ.
Автор - Александр Крастошевский (поэт, сценарист, г. Москва)

Холодный лимонад

Холодный лимонад в горячую погоду
Мне не заменит взгляд твоих прекрасных глаз,
Ты будешь позволять себя бесстыдно трогать
Другому, а не мне. Кто он? Калиф на час?
Его суровый лай как будто вечно гашен,
Кого в помои ткнуть – не дёрнется рука!
Всего один вопрос: его зовут не Саша?
Читал ли он «Му-Му» иль хоть про Колобка?
Сдавал ли он ЕГЭ хоть раз как соискатель?
Выносит ли ведро? Согреет ли постель?
Не бойся! И от нас вот-вот придёт предатель,
И он доцедит мной
Не-до-пи-ТЫй коктейль.

Могу хоть век не звать – как будто незнакомы…
(В топительный сезон в домах лишь тех тепло!)
Мне хочется воды из третьего роддома
И форточку закрыть. И в пасть – пока светло.
Нежданное «мерси», краса и гордость наша!
Молчащая Рязань. Спасенья – до фига!
Лишь только об одном – чтоб звали его Саша
(Не в глаз – а как урок!) – молюсь я всем богам.

Как схватишься: вдруг я о встречах клянчить буду?!
И за меня просить сам президент придёт…
Без «бэ»! Слюна взлетит как «боинг» на Бермудах.
В холодный лимонад добавят нам помёт.
Рябит уже в глазах с прожектора такого…
Пространство на мысках крадётся всё вперёд.
Ты знаешь, знать тебя – как это бестолково!
Когда уже закат – всё ждать: вдруг рассветёт?
Его угрюмый лай, и вид как из параши,
А ты уже бежишь, от радости фырча…
Как всё же хорошо, что звать его не Саша!
А до метро – писец! И лимонад – моча.