Про Золотую Рыбку

Алиса Рекс
У Рыбки Золотой дела - табак. Со Стариком рассталась кое-как, теперь страдает от сердечной боли. Конечно, хорошо  гулять на воле по морю синему, бывать и там и сям, но все ж влечет к зеленым берегам, густым лесам, невиданным  доселе. Хоть это все пустое, в самом деле. Пора б уже и реалисткой стать. Нелепо рыбам в облаках витать!
Хоть Рыбке было лет  уж больше ста,  в ее душе хрустальная мечта на полном иждивенье проживала. И без нее хлопот ничуть не мало у Рыбки – всем готова послужить душа открытая и не корысти ради, а тут еще мечта при всем параде маячит. Нелегко на свете жить, ну а с мечтою и совсем не сладко.

Вот Старика припомнить для порядка. Как в сети он ее свои завлек? Увещевал елейными речами, чудесными витыми калачами кормил да хорохорился как мог. Наобещал в воскресное гулянье на тройке с бубенцами покатать да горы золотые показать, да сказочный построить ей чертог!... Вот если бы такое приключилось! Ей это все уже ночами снилось!
Но обещаний он сдержать не смог. Про все наврал бессовестно довольно. Как Рыбке Золотой он сделал больно! Как без воды в сетях его одна забилась, став невольницей, она! Еще чуть-чуть и в небе бы летала. Но разве в том была его вина?!  Любовь слепа. Его любовь - Старуха была слепа, глуха на оба уха, глупа да так, что в сказке не сказать и в двух словах, пером не описать.  Над Стариком жена имела власть и потешалась над несчастным всласть.
- Смешная, Старче, у тебя рыбалка! Еще понятно, если бы русалка, но рыба! Ну какая с ней любовь?! Ты знаешь, что такое рыбья кровь? Себя и то не согревает в стужу. Прозрачная, кишки и те наружу просвечивают,  разве это тело? Нет, дорогой, затеял ты не дело! Чем с рыбой шуры-муры заводить, уж лучше в синем море утопиться. Давай-ка лучше беленькой нальем и выпьем, чтобы я была царица!

Со временем у Рыбки отлегла, забылась вероятно, сердца боль.
- Царицей хочет быть? Ну, что ж, изволь!
И Золотая Рыбка,  спрятав горе, за горизонт далекий уплыла. С тех пор в глубоководном синем море печаль ее соленая жила.
А коль приснится Рыбки образ милый, то он тоску поможет победить, прибавив нашей вечной женской силы – ждать, верить, понимать, прощать, любить.