Пустота

Дмитрий Габенский
Опустела душа одинокая снова,
Навсегда я потерян теперь для людей -
Я отверг этот мир, но не создал иного,
Проклиная мгновенья потерянных дней;
Я не верю в любовь и что связано с нею -
Это чувство грешно, как безумная страсть;
Я любить не обязан, не в силах, не смею,
Не имея над ней хоть малейшую власть.
Совершая ошибки, не вывел их сути,
Не готовил урок, чтоб их не совершать.
Что теперь в этой жизни с душой моей будет?
Неужели теперь больше нечего ждать?
Вы Судьбу за меня, совещаясь, решали,
Говорили, как жить и куда сделать шаг.
Из-за вас я горю в раскаленном металле,
И теперь каждый друг мне опасней, чем враг;
По ночам я смотрел на луны очертанья,
Мне казалось, она понимает меня.
Я искал у неё хоть чуть-чуть состраданья,
Но с рассветом опять уходила она.
Одиночества поступь уже ощутима,
И ее с нетерпеньем я ждал у дверей,
Крикнул: "Ваше высочество! – шла она мимо – 
Заходите ко мне, ведь вдвоём веселей!"
Мы походкою бодрой по парку гуляли
И смеялись мы, радостью жизни полны.
И нас песнями вольные птицы встречали,
Расставания с Осенью им суждены.
Но, проклятое, злое, мое Одиночество
Отвергало меня, в этот раз - навсегда.
И на мой вопрос: "Где же вы, Ваше высочество?"
Я ответ не услышал уже никогда.
Наступала вновь ночь, снова всё засыпало,
Ярким светом луна мне слепила глаза,
Она, выслушав, нежно меня обнимала,
И в безумных объятьях терялась слеза.
Успокоившись, я погружался в мечтанья -
Искажение мира, явлений, людей.
Но не смог изменить пустоту ожиданья-
Прояснения нет в полумраке идей.
В страшном сне мое сердце порвали на части.
Это видели все, но никто не помог.
Я, почувствовав боль, беспощадность их власти,
Так и умер во сне. Наяву - одинок;

Это, видно, навеки мне так суждено
Принимать Одиночество, словно блаженство,
Я забыл – вами все за меня решено...