Стих 84. Авессалом

Высочин Владислав
Что в Давидовой семье?
Всё спокойно там вполне.

Богу царь Давид молился,
Вот ещё сынок родился.
От Вирсавии сынок,
Соломоном он нарёк.

Снова молится Давид,
Так Господь Бог говорит:

“Соломон, в года войдёт,
Царствование пусть берёт.
Пусть он веры не оставит,
Мне же Божий храм поставит!”

Тихо двадцать лет прошли…
Страшные дела пошли:

Старший сводный брат Амнон,
Очень уж в Фамарь влюблён!
Хитростью и силой брал,
А потом её прогнал!

Вот Фамарь ушла из дома,
Дошла до Авессалома.
Тот сказал, сестру любя:
“Отомщу я за тебя!”

Брата в гости заманил,
Напоил, потом убил!

Так подумал: “Поделом!..”
Убежал Авессалом.
Убежал в Гессурский край,
Дед живёт там – царь Фалмай.

Там три года погостил,
Царь Давид его простил.
Надо бы благодарить,
Что отец сумел простить!

Думает Авессалом:
“Сам я сделаюсь царём!”

Он пустился на обман,
Разработал хитрый план:
Становился у ворот,
Если кто к царю идёт:

“Ты к царю собрался зря –
Нету время у царя.
Но готов послушать я:
Что за тяжба у тебя?”

А суть дела услыхав:
“Это ясно, что ты прав!
Буду я, когда царём,
Это дело разберём!”

Ходоки домой идут,
Агитацию ведут:

“Будет царь Авессалом,
Хорошо мы заживём!
Он внимательный и добрый,
Ласковый и благородный!”

Весь израильский народ,
Ждёт: Авессалом придёт!

Вот и время выходить,
Стал тогда отца просить:
“Я в Хеврон, отец, иду –
Жертвы там произведу!”

Царь Давид не отказал,
На прощанье так сказал:
“Двести воинов даю,
Берегли, чтоб жизнь твою!”

Вот пошёл по городам,
Радуются люди там.
Так кричит ему народ:
“Царь Авессалом идёт!”

А когда пришёл в Хеврон,
То сказал народу он:
“Взять желаете царём –
В Иерусалим идём.

Силой царство там берём –
Буду я у вас царём!”

Но Давид про то услышал,
Из Иерусалима вышел:
“Как Авессалом придёт,
Город весь огнём сожжёт!”

Сам Давид, все люди с ним,
Перешли в Маханнаим.

Сын в Иерусалим пришёл,
Но отца там не нашёл.
Бросил Иерусалим –
Он идёт в Маханнаим!

2Цар 12:24. 13. 14:33. 15:1-14. 17:24
.....................................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/21/6153 Стих 85. Смерть Авессалома
Назад:   http://www.stihi.ru/2009/03/20/6126 Стих 83. Пророк Нафан