Немертвые

Бальдра Косен
                «И если бы огонь упал на нас, мы бы рассыпались как пепел,-
                но даже огонь утомили мы. Все источники иссякли и даже
                море отступило назад. Земля хочет треснуть, но бездна не
                хочет поглотить! «Поистине мы слишком устали, чтобы
                умереть; и мы еще бодрствуем и продолжаем жить в склепах».
                Ф. Ницше
 
Неспособные жить не способны умереть,
Немертвые, видят они чрез толстые стекла,
Приходиться им бояться и живых и мертвых,
И те и другие враги их, ибо чужды они всех миров,
Прячутся они, жалкие, в старых книгах
И пыльных углах зашторенных окон,
Солнце жжет их глаза, а луна разъедает кожу.
Равно жаждут они жизни и смерти,
Но ни то, ни другое не дает им благословения,
Видят они самых тайных существ,
Но не способны увидеть подобных себе,
Ибо нечего сказать немертвым друг другу.
Так, жаждущие иных, находят они
Лишь одиночество заброшенных домов
И сумрачность родовых склепов.
Можно увидеть их тень за кладбищенской повиликой
И услышать их пение в тишине ветра,
Но нельзя разглядеть лица их и разобрать их слов.
В жалобных стонущих звуках поют они скуку,
Ибо не знают они ничего кроме страха,
С ненавистью прячутся они от живых
И с завистью бегут от мертвых.
Ничего не исправят они в безвременье,
Проклятые собою за гордыню и безразличие.
И только Бог спасет их…
                Декабрь 2006         





Чюрленис "Мой путь"