Сказка о трех мудрецах

Петрович Владимир
«Рассудок знания верней…»
                Панчатантра

Три брахмана, три мудреца
Собрались для беседы.
Вкусили сомы*.
           В честь Творца
Пропели хором веды.

И вот тогда один из них
Сказал: "Седобородый,
Я свойства всех миров постиг
И тайны всех народов!"

Ему ответил в тон другой:
"Скажу я, брамин, прямо,
Зря хвастаешь, учитель мой -
Великий Гаутама!"

А третий руки распростер,
Забормотал заклятья,
И что-то выбросил в костер,
Объедки или платье.

И пламя вспыхнуло в ответ:
Взметнулось и взлетело
А из него возник скелет
Без духа и без тела.

От злости первый побелев:
"Ах так, ну я не против,
По виду эти кости - лев.
Я их одену плотью!"

Залепетал мудрец-аскет,
Аж задрожали скулы.
И в то ж мгновение скелет
Покрылся рыжей шкурой.

Второй шипит: "Мудрей я вас,
Ом, дхарма, артха, кама!
Я оживлю его сейчас
Заклятьем Гаутамы!"

И вот лев вздрогнул, вот зевнул,
Вот почесал за ухом,
Встал, рявкнул, гривою тряхнул
И мудрецов обнюхал.

"А где же кисточка? Скандал!"
На хвост воззрился третий.
А лев в то время уминал
И мудрецов, и снедь их.

И, наконец, захлопнул пасть
Он с мудрецом последним.
А кисть, закончу мой рассказ,
Выросла. Не сплетни...

Не веришь, в зоопарк сходи,
Сомнения развеешь…
А вот тогда и рассуди,
Кто ж в сказке всех мудрее…

*Сома - священный дурманящий напиток