Единственный полет

Летчик Александр Карпов
Памяти моего однополчанина, Усольцева Владимира Геннадьевича,
майора, военного летчика первого класса.

    
Эх, как бы я хотел к штурвалу прикоснуться!
И от бетонки вновь поднять свой самолет,
И смог бы я тогда кучевке улыбнуться,
И стал бы мне наградой единственный полет!

Я помню до сих пор, как первый раз взлетели!
Когда в кабине «ЭЛ-ки» сидел я впереди,
Над степью мы вдвоем с Мурагиным летели*,
А годы летной службы давно уж позади…

Уходит время вдаль но сердце небо помнит!
С годами все сильнее нас тянет в облака,
А на приборы взглянув, быстро мозг все вспомнит,
И РУДы двинет плавно уверенно рука**.

И вовсе не за деньги, не нужен мне оклад!!!
Я под крылом услышу от «правого» доклад***,
Собрал бы снова вместе гвардейский экипаж,
Узнав, что все готовы «крутнуть» маршрутик наш.

Судьба неумолима, мне рано не вставать,
И буду я в постели, ворочаясь не спать,
Но только невиновна удобная кровать,
Я молодым и сильным во сне буду летать…


Стихотворение было написано 9 марта 2009 года к 60-летию Владимира.

* Мурагин Петр Иванович, (капитан-1970 год) 15 мая выполнил первый показательный  полет на самолете «Л-29» с курсантом Карповым.

  Петр Иванович дослужился до полковника, переучился летать на вертолетах, и в 1986 году, в первых рядах «ликвидаторов», летал над Чернобыльской АС. За  мужество награжден орденом Красной Звезды. Скончался от рака легких 26 апреля 2005 года.

Фото Мурагина Петра Ивановича можно посмотреть по ссылке:http://www.stihi.ru/2009/03/10/545

**  РУД – рычаг управления двигателем.

***  Правый летчик – помощник командира корабля.

На фото слева Усольцев Владимир (умер 06 марта 2021 года).