Приближение старости

Владислав Евсеев
ПРИБЛИЖЕНИЕ СТАРОСТИ

Слишком мудро закручена в мире
вереница потерь и побед.
Ты один
в полутёмной квартире,
даже бога поблизости нет.

Может быть,
ты почувствовал старость,
и затеплилась влага у глаз.

Как безудержно время промчалось,
сколько песен прошло мимо нас!

Стал немного надтреснутым голос…
И тебе я напомню без зла
дни, когда Сахалинская область
на два года тебя приняла.

Нынче память устало – тревожна,
начал ты этот край забывать.
Незаметно становятся ложью
правдой бывшие раньше слова.

Слушай,
может сегодня не надо
даже мысленно их повторять?
То, что в прошлом теряется – правда,
как и тусклая наша заря.

Посмотри:
приближается утро,
ночь от жизни привычно отмерь…

Слишком в мире закручена мудро
вереница побед и потерь.

Остаётся нам самая малость
песен – в горле и боли – в душе.
Слава богу, хоть память осталась,
если снов не осталось уже.

Слава богу, осталась минута –
не напрасно расщедрилась жизнь…
Ты у зеркала скажешь кому-то:
 – Будь здоров, не теряйся, держись!

И уйдёшь – в одиночество просто,
не дождавшись знакомых шагов.
Сон окружит твой призрачный остров,
доберётся  к утру до мозгов…

Завтра утром проснётся сынишка
и – босой – постучит в твою дверь…

Что-то в мире закручена слишком
вереница побед и потерь…

И навстречу весеннему солнцу
повернётся, как прежде земля…

И к тебе ненадолго вернётся
непутёвая юность твоя…