У статуэтки мудреца

Владислав Евсеев
У СТАТУЭТКИ МУДРЕЦА

О, великий китайский мудрец!
Ты сидишь, головою качая…
Равнодушие жест означает
для других, посторонних сердец…

У тебя научиться хочу
равнодушию, мудрости строгой.
Перед радостной дальней дорогой –
научиться сокрытию чувств!

Всё, что здесь окружает меня –
мною создано и существует…
А душа всё сильнее пустует
накануне желанного дня.

Уходи от меня, уходи!
Не мешай мне отсюда уехать
в дом, наполненный радостным смехом,
где у нас было всё впереди.

Я спокоен… лишь сердце болит,
а душа не тревожит нисколько…
Два шага до отъезда – и только…
и взгляну на тебя издали…

Нашей повести славной конец
где-то там, в лабиринте событий…

И плетёт свои хитрые нити
неподвижный китайский мудрец…