Бард

Алексей Рахе
Бард, возьми свою лютню,
Спой о вечном, о Любви.
Ты поёшь? Я не пойму,
Грустны все слова твои...
Расскажи мне, почему?
Раньше, помню, весел был!
"Неспроста, мой князь, грущу,
Страсть свою я не забыл..."
Посмотри, пирует княже!
Видишь, льём вино рекой!
Всё как свиньи, даже гаже,
Не мешай своей тоской...
А зачем тебе забыть?
Счастья нету на тебя?
"Не могу, мой князь, любить.
Умерла любовь моя..."
Как же так?! Не может быть!
Князь вдруг голову склонил.
"Ты как ведьму, дал казнить,
И меня с ней разлучил."
Бард поднялся и ушёл...
Тихо плакал грозный князь,
Опустел и княжий стол...
Так вдруг рушиться всё в грязь -
Имя славное и честь,
И любовь народа...
Всё, хорошее, что есть.
Поглощает злоба.
А один, в лесу глухом,
На опушке, бард сидит.
А на камне с серым мхом
Лютня сломана лежит...
Горче горя не найти -
Потерять свою любовь.
И пролил на серы мхи
Бард свою лихую кровь...