По пожарищам, сквозь дым...

Николай Степанович Бородин
По пожарищам, сквозь дым,
По земле, познавшей беды,
По дорогам фронтовым
Шёл и шёл он к Дню Победы.

Шёл, друзей в боях терял,
Знал и то, что сам не вечен,
И свободой исцелял
Раны в душах человечьих.

А свои - в госпиталях,
Да в палатках медсанбата,
Где твердил, что телу в прах
Превращаться рановато.

И до срока уходил,
Убегал к друзьям в окопы,
Чтоб потом седую пыль
Поднимать с дорог Европы.

А когда Победы день
Был салютами отмечен,
Сняв солдатскую шинель,
В дом к себе пришёл под вечер.

И приход отпировав,
С чаркой, с песней под тальянку,
Сеял хлеб, косил, ковал,
Строил дом, крутил баранку.

Счастлив был, что есть хлеб-соль,
Что смеются в доме дети,
Что смолкает в людях боль
От военных лихолетий.

Только память, как с ней быть,
Всё твердит одно и тоже,
Не даёт войну забыть,
И ночами душу гложет.

Вспоминает, как сквозь дым,
По земле, познавшей беды,
По дорогам фронтовым
Шёл и шёл он к Дню Победы.