Скажи, откуда ты пришла?

Владимир Хорошевский
Давно болит моя душа -
С тех пор, как потерялись мы,
Не знал, откуда ты пришла
В мой строгий и бесцветный мир,
Но полагал уже тогда,
Что снизошла ко мне с небес,
И для меня, как хлеб, вода
Ты станешь - лучшей из невест!..

В тебя влюбившись, приласкал,
Но ты растаяла, как дым,
Средь гордых и печальных скал,
С тех пор я стал совсем седым!..
Нежданно грянула беда,
Исчез судьбы надёжный тыл,
Ты вновь на небе, как звезда,
Сияешь всем, а я… застыл!..

На части рвётся сердце, мозг
Сверлит, как дрель, тупая боль,
Покрыл лицо смертельный воск,
Навек ушла моя любовь…
Меня оставила в ночи,
Покинув мир, как чуждый брег,
Небесных глаз твоих лучи
Погасли… Господи, навек!..
---------------------------------
Давно болит моя душа -
С тех пор, как потерялись мы;
Скажи, откуда ты пришла
В мой строгий и бесцветный мир?
И как унять тоску-печаль,
Как нынче обуять судьбу?..
Моей истории скрижаль
Лежит в ветшающем гробу!..