Возвышение Москвы. Горящее сердце

Катерина Аленина
Переселение в Радонеж.
из жития преп. Сергия Радонежского(1330 - 1340)

***
Живое тело русской земли,
Полоненное игом татарским, страдало -
Его истязали чужие, да и свои -
Привыкая к обидам, стыду и обманам.

Не государство стало - тёмный лес,
Народ забыл былую гордость.
Татарский смерч - он словно бес! -
Сжигал и грабил храмы Божьи.

Земля разбита по клочкам,
Князья бранились меж собою.
Русь Православная, попав в капкан,
Наполнилась большой бедою.

Но Бог благоволил России
Сложиться в целое Москвы -
Спасалась Русь духовной силой
От неминуемой беды.

Ростов роптал на своеволие Москвы:
Тиранствует, князей лишает власти,
Градоначальника на поруганье обрекли.
Повсюду деспот, грабежи, несчастье.

От нищеты и дерзких склок
Семья Варфоломея потянулась в Городок,
В селенье по направлению к Москве
Близ церкви о "Христовом Рождестве".

В верстах от Радонежа трёх
Стоял Покровский монастырь Хотьков,
В нём провели остаток дней
Кирилл с Мариею супружницей своей.

Отдав последний долг любви сыновней,
Варфоломей оставил мир:
Он пламенел в любви Господней,
К пустынножительству благоволил.

Пустыня для него была сладка,
Пусть в ней и скорби, и лишенья.
На Варфоломее почивала Божия рука,
Он жаждал подвига крестоношенья.

20.03.2009

Бояре Кирилл и Мария, благочестивые родители преп. Сергия Радонежского.
В 12 вестах от Троицкой Лавры по направлению к Москве есть село Городище
или Городок, которое в древности носило имя Радонежа.

М.В. Нестеров
"Преп. Сергий Радонежский"