ветер вольный

Серж Сантал
                Ветер вольный.
I.
Дело не в осени, дело не в ветре,
Нету в уходе моём их вины.
Они как могли берегли наши встречи
От наступления зимы.
Дело не в листьях, что облетели
И не в солнце, что катится вдаль.
Дело не в них – они не хотели,
Чтоб в  дом наш пришла печаль.
Дело не в том. Не проклинай их.
Просто звучит в крови зов,
Зов конкистадоров, зов дальних странствий
Из моих детских грёз и снов.
II.
Шёл по делам. Надеялся на встречу.
И вдруг как вкопанный застыл.
Нездешний вольный злой бродяга-ветер
Меня толкнул, что было сил.
Ударил запахом по чувству обоняния,
Видения пред глазами потекли:
Америка, Италия, Испания –
Восток и Запад. Реки и пески.
И волны, волны дальних океанов,
И ржание диких лошадей.
Сквозь шум войны церковные осанны –
Как запахи исполнены идей.
И я пошёл вослед им как мальчишка,
Забыв про всё. Дела оставив на потом.
И на столе лежит раскрытой книжка,
И сгорбился покинутый мною дом.
                май-ноябрь 2005