Переговорки

Борис Синицкий
Поговорки, прибаутки,
Велика России речь.
Мы сейчас отбросим шутки
И попробуем прочесть,
Что в пословицах таится
И о чём в них говорится.
Вывод сделаем мы сами
Всем понятными словами.

Сколько ни кормите волка,
Всё равно он смотрит в лес.
Дайте волку мяса столько,
Чтоб пропал весь интерес
Бегать целый день по лесу
В поисках деликатеса.
Сытый волк – домашний.
И совсем не страшный.

Бабу с воза, легче станет
Для крестьянского конька.
Конь ваш дольше не устанет,
Если скинуть мужика,
Что бревном лежит в телеге,
Упиваясь в сытой неге.
Чтоб коню было не тяжко,
Ставьте мужика в упряжку.

Дело мастера боится.
Смысл глубок, а в чём же суть?
Это надо умудриться,
Чтобы дело не спугнуть.
Если голова и руки
Выросли из нужных мест,
С делом справишься без муки,
Очень быстро. Вот те крест.

Почему-то делу время,
А потехе – только час?
Дела – целое беремя,
Не сбежит оно от нас.
Двадцать три часа трудиться,
Право слово, не годится.
Отдохнув, беритесь смело
Вы за начатое дело.

Семь раз отмерь – один отрежь,
Говорят в народе.
Лишь закройщику одежд
Это и подходит.
А хирургу не пристало
Нас обмеривать лекалом.
Оперирует он нас
Без разметки и на глаз.

Знаем, за морем телушка
Стоит малую полушку.
Иль Россия обнищала
И в отчизне тёлок мало?
Не оценишь всё рублём,
Дёшево, да гнило.
Из-за моря мы везём
То, что сердцу мило.

Гость незваный будет хуже,
А кого, известно всем.
А какой же гость вам нужен?
Нет гостей и нет проблем?
Гость есть гость, судить не нам.
Дело в том, каков ты сам.
Коль хозяин от души,
То все гости хороши.

Всем известно – поспешишь,
Всю округу насмешишь.
Ну, а как не поспешать,
Коль нужда припёрла,
Организм, природа-мать
Нас берёт за горло.
Торопыги не смешны,
Если чистые штаны.

Поговорки трактовать
Не надо торопиться.
Каждый должен понимать
Что в них говорится.
Для чего нам голова?
Чтоб обдумывать слова.
Главное понять сумей,
Что слова не воробей.