Три обезьяны

Борис Синицкий
У каждого свои изъяны,
Не без греха, к чему скрывать.
Виной тому три обезьяны –
Не слышать, не смотреть, молчать.

Мы голос совести не слышим,
Хотя кричит она порой.
Не виноват я, так уж вышло,
Что гласу совести глухой.

Невинного хотят обидеть
И бьют наотмашь, между глаз.
Глаза закроем, чтоб не видеть,
Пусть бьют, так это же не нас.

Несправедливость, ложь и хамство!
Мы их не будем замечать.
Пусть процветает блуд и пьянство,
А мы воспитаны молчать.

Мы на судьбу свою не ропщем
Укрывшись маской обезьяньей.
Конечно, жить на много проще
Не ведая чужих страданий.

Вот так живём мы тише мыши,
Как обезьяны – лишь бы сыты.
И ничего вокруг не слышим,
В ответ молчим, глаза закрыты.

Дождёмся и наступит час,
Застанет обезьян врасплох.
Пора взглянуть, но нету глаз
И слух пропал, язык отсох.

Есть у меня свои изъяны,
По ним, как по долгам плачу.
Но жить, как эти обезьяны
Я не могу и не хочу…